Coste: Caro
Dificultad: Complicado
Tiempo: Dos horas y media
INGREDIENTES:
- Un Kg. de lomo de cerdo
- un filete de hígado de cerdo
- doscientos cincuenta gr. de tocino fresco o ahumado
- un redaño de cerdo lo bastante grande para envolver bien el asado
- tomillo en polvo
- tres o cuatro cebollitas pequeñas
- dos dientes de ajo
- un ramito de perejil
- una hoja de laurel
- dos huevos
- una taza de miga de pan
- una taza de caldo
- sal
- pimienta
- una cucharada de manteca de cerdo
- un vasito de aguardiente
- un kilo de patatas
- un ramo de berros
- vinagreta
PREPARACION:
1Poner el redaño en agua fresca; picar finamente el hígado y el tocino. Pelar cebollas y ajo y picarlos. Desmenuzar el equivalente de una taza de miga de pan y mezclarla con los huevos batidos.
2Ponerlo todo en una tarrina y añadir el perejil picado, el vasito de aguardiente, un poco de tomillo en polvo, pimienta y sal (poca). Mezclar bien todos estos elementos.
3Cortar la carne, abriéndola como si fuera un libro; aplastarla con el rodillo o con una botella; cubrirla con el relleno; enrollarlo; cosería y atarla bastante apretada, dándole forma cilíndrica.
4Escurrir el redaño y envolver por completo el asado en él. Untar con manteca de cerdo una fuente de horno; poner en el centro una hoja de laurel y colocar el asado sobre ella.
5Cocer a horno fuerte al menos dos horas; regarlo de vez en cuando con la manteca fundida y con caldo. Dejarlo enfriar toda una noche antes de desatarlo y cortarlo.
Servirlo con algunas patatas en ensalada y decorarlo con ensalada verde.